На главную
На главную
Портфолио
Резюме
Контакты
Для друзей
Написать письмо

Первое мнение по поводу окружающего меня мира вырвалось из моей груди 17 декабря 1977 года в 17.10 в виде громкого крика; предполагаю, что в нем содержалось требование засунуть меня обратно:)

Из первых лет трех сохранились не воспоминания, а какие-то обрывки от них: бабушкина квартира на Войковской, огород при доме под Белгородом, где живет вторая бабушка.

Отца помню лишь по чужим рассказам (он погиб в горах в 80-ом году), да врезалась в память ссора родителей: они ругались в коридоре, а мы с сестрой сидели на полу в большой комнате и плакали.

В семье из детей нас было двое - я и сестра Аня. Пока был поменьше - колотушки доставались мне, стал постарше - начал возвращать ей все обратно и так лет до 14-ти.

С одной стороны нам было нелегко - маме выписали группу инвалидности, отца нет, и жили поэтому мы очень бедно - дешевые продукты, одежда second-hand, купленная за копейки или подаренная знакомыми, хорошо хоть государство заботливое у нас - давали всяческие дотации и бесплатное питание в школе. С другой - детская беззаботность и бездумчивость легко проглатывали все эти мелочи жизни: кличку "нищий", отсутствие вещей и техники, аттракционы в Парке Горького, на которые можно было только смотреть...

Зато повезло с дворовой компанией: дружной, шумной, доброй, и вот вся наша ватага ребятишек вечера напролет резалась летом - в футбол, зимой - в хоккей. Тогда же я потерял своего первого друга, Серегу Бурдова, с кем мы прошли детсад и первые два класса школы. Он как-то незаметно и плавно отошел в другую компанию, тусующую в подвалах, все свободное время смоля бычки и запивая их всякой дешевой дрянью.

Когда я был классе в пятом не стало бабушки; дедушка, безумно ее любивший, лишь ненадолго ее пережил. Про них я помню больше - сказки на ночь, прогулки по скверу, походы в кино, мелочь, что я таскал у них из кошельков...

Школа... В моей жизни их было три, и в последней 2 разных класса.

476 - рядом с домом. Не школа, а тихий ужас. Тупые учителя, тупые ученики, постоянные мордобои. В этом ужасе я проучился 2 года, затем мама перевела меня в 913 школу, что в военном городке. Там было намного лучше, английский с 4-ого класса, первое место по лыжам среди своих классов (недаром я этим видом спорта занимался несколько лет), затем соревнования районные, правда уже не такие успешные.

Вообще, мама старалась нас развивать как только можно: лыжи, плавание, правда для этого приходилось ходить в шахматную секцию, чтобы свободно ходить в тот самый бассейн в нашем дворце пионеров, авиа- и судомоделирование, танцы художественные и бальные, аккордеон, флейта, на которую я однажды сел случайно и мама "попала" на ремонт в 100 тогдашних советских рублей.

В 5-ом классе меня хотели выгнать из школы, за поведение: шалили мы с ребятами там изрядно, но почему-то в итоге пожалели, оставили. В 7-ом история повторилась, но в этот раз меня уже выставили за дверь, да и слава богу, ибо в итоге я поступил в МГЛГ № 654, известную как ШПЧ. Лучшая школа, дай бог каждому в такой учиться. Замечательные преподаватели, пусть не всех я уже помню, но общее впечатление великолепное, шикарный физкультурный зал, компьютерный класс, ставший Меккой для меня, с 386-ыми компьютерами с цветными мониторами и игрой "Golden Axe". Интересно то, что поступал я на Гуманитарное направление, а 1-ого сентября увидел себя в списках Литературно-исторического. Шум поднимать не стал, там и остался, тем более, что в гуманитарном, как оказалось, был всего один парень по спискам, да и тот незаметно исчез.

Окончив лицей я про него и не вспоминал почти, а сейчас знаю, что 8-9-10 Б запомнится мне надолго. Дениска Целых, мой лучший школьный друг, жаль, что живем мы не рядом, как-то потерялись за серостью будней, хоть и созванивались раньше. Как ты сейчас живешь, что делаешь, надеюсь увидеть тебя 8-ого мая на встрече 10-летия нашего лицейского выпуска. Спасибо Паше Цапюку, за то что он не пожалел силы и создал страничку, благодаря которой, мы потихоньку находим друг друга.

Последний звонок я встретил уже в 11 Ю - экспериментальном юридическом классе, куда я непонятно с чего решил перейти. Еще один год школьной беспечности перед взрослой, как нам тогда казалось, институтской жизнью.

В лицее у нас в марте повесили расписания дней открытых дверей в различных институтах, вот одним из первых был тогда МИИГАиК (Московский Государственный Институт Геодезии и Картографии), а ныне МГУГиК или МосГУГК (тоже самое, только Университет). Поехали туда с Дениской, решили поступить, что вполне успешно удалось нам с первого раза. Денис очень хотел на журналистику, чего в итоге и добился, а я расслабился и стал наслаждаться летом, правда половину его потратив, пытаясь что-нибудь заработать. Никогда не забуду ту гордость, которую я испытывал, получив 100 с чем-то долларов, тогда это было побольше, чем сейчас, купив себе джинсовку, магнитофон SONY и всяких вкусностей.

Институт - 5 лет совсем другой жизни, взросление, становление личности и характера... Группа у нас была замечательная, хотя тогда это понимание было туманным, слишком много нового было вокруг. Спустя какое-то время после начала занятий нас отправили на полевые работы - в какой-то колхоз под Рязанью, где мы две недели занимались тем, что днем собирали морковку в мешки, а вечером развлекали себя кто как мог в этой глуши. Там же я впервые попробовал сигареты (но не понял, в чем там кайф и курильщиком слава богу не стал), спиртное (и сразу напился в хлам - как сейчас помню, из-за неразделенной любви). От этой любви, кстати, я страдал весь первый курс, пытаясь завоевать сердце Леночки Фединой различными способами: цветами, стихами, признаниями в любви в состоянии нестояния, в которые я впадал очень часто, т.к. стажа борьбы с алкоголем у меня не было, а всяческие вечеринки у нас устраивались с завидной регулярностью.

Каждый год, летом, у нас были различные практики: первые два года - под г. Чехов на нашей геодезической базе, где мы все светлое время суток носились по полям с теодолитами, нивелирами и светодальномерами, а вечера и ночи проводили в компании друг друга, спиртного, гитары и/или магнитофона. Наверное, никто не забудет, как экзотично нас будил в 8 утра доцент Флоренский - замечательный человек, наш препод по геодезии и руководитель полевых работ, - заходил в нашу перегарную комнату и давай стучать топором по железным спинкам кроватей - точь-в-точь как охранники дубинками по камерам преступников. А еще очень заманчиво было оставаться в нашем лагере на выходные, ни хрена не делать и наслаждаться покоем, когда почти все разъезжались в городские хоромы, где в кранах течет горячая вода, удобная кроватка ждет в комнате без сквозняков и телевизор с телефоном всегда к твоим услугам.

После третьего курса прохождение практики проходило в еще более экстремальных условиях: под г. Серпухов, жили в палатках-шатрах, которые в дождь текли из всех щелей, а внутри на голой земле стояли ржавенькие кровати с несколькими матрасами и тремя-четырьмя одеялами, а еду готовили на костре, соорудив над ним навес от дождя.

Глобальная и резкая внутренняя перемена произошла со мной как раз на практике, после первого курса, уже не помню, что послужило толчком к ней, но в один прекрасный момент я задумался, а зачем я ТАК живу, страдая, переживая и мучаясь, когда в жизни есть столько поводов радоваться! После этого, из сердца был выкинут весь ненужный багаж, тяжким грузом лежавший на душе, и моим жизненным принципом стала фраза "чем проще - тем легче". Сейчас, с высоты пройденного времени, я понимаю, что такой принцип несет в себе изрядную долю легкомыслия, но разве тогда я об этом задумывался?!

На третьем году моей учебы в институте не стало мамы. В двух словах - это было тяжело, а подробнее расписывать не вижу смысла. Чуть позже началась долгая беготня со сбором и оформлением документов, связанная с дикими очередями в наши бюрократические государственные организации.

Экзамены, зачеты, курсовые, рефераты, сессионная беготня, попытки на грани фола все успеть сдать до экзаменов - как сейчас не хватает всей этой студенческой суеты... Целых пять лет жизни пролетели незаметно и быстро и вот уже сдан ГОС, пронеслась скорым поездом защита дипломной работы и вот ты стоишь в секретарской комнатушке, подписываешь бумажку о вручении диплома, сдаешь студенческий билет, неловко перебираешь в руках свою заветную корочку, на получение которой ушло столько сил и времени и потихоньку осознаешь, что ВОТ И ВСЕ... На прощальной попойке уже не царила атмосфера веселья, а в воздухе витали три друга - смятение, непривычность и непонимание. Кто-то еще со школы знал, что будет делать, кто-то определился в последний момент, но большинство оттягивало сей момент ясности настолько далеко, как только возможно. К числу последних относился и я.

Когда подошла череда писать диплом, как раз начинался 1999-ый год, сестра купила компьютер с модемом и в результате примерно на полгода сменился мой образ жизни - всю ночь в сети, а днем - не приносящий отдыха сон. Интернет - удивительная вещь, стоит в ней только немного разобраться. Одновременно, это и помойка и кладезь информации, место встречи друзей и плацдарм для военных действий врагов, пространство практически стопроцентной безнаказанности и возможность превратить компьютер в груду неработающих железок.

Появилась куча новых знакомых, приятных и не очень, из Москвы и не совсем, моего возраста и не только, эдакое единство непохожих, совместное общение которого не могло зародиться в реальной жизни. В общем интернет подарил мне пару лет таких тусовок: каждую пятницу мы встречались около Третьяковской галереи, а раз в месяц-два ездили к питерским "друзьям" или они к нам. Постепенно, нас оставалось все меньше и меньше, впрочем так и должно было произойти - дух новшества таких встреч сошел на нет, у кого появились новые увлечения, у кого личные отношения здоровенной лапой заграбастали все свободное время; и в итоге, хоть контакт-лист в моей ICQ остался громоздким, реально я общаюсь всего с пятеркой человек, зато какие это замечательные люди, частенько хочется сказать спасибо судьбе и сетке, что мы нашлись на бескрайних просторах!

Неудивительно, что так сильно погрузившись в мир виртуальный, я напрочь забыл о реальном, а ведь надо кормить себя, одевать, на пиво в конце концов должны быть деньги, и, в результате я стал осваивать работу веб-дизайнера: пошел на курсы по работе с графическими программами и дома стал изучать ЯРГТ (т.е. HTML, но по-русски: язык разметки гипер-текста). Идти работать по специальности я не хотел принципиально из-за низкой оплаты труда, правда однажды, спустя уже год после окончания института, мне позвонили из одной фирмы и предложили пойти в плавание - в исследование шельфов в норвежскую команду на их же корабль. Почему-то отказался, хотя денег там обещали много, теперь не знаю, зря или нет, но жалеть уже поздно, как говорится, что ни делается - все к лучшему.

Освоив сайтостроительство на примитивном уровне, но возомнив себя высококлассным специалистом, начал искать работу и через пару недель устроился в агентство СитиТел верстальщиком за смешные деньги. Отработав там полгода, получил по знакомству приглашение пойти "компьютерщиком-курьером" в одну маленькую фирму, занимающуюся металлоломом, куда не задумываясь и ушел.

После года работы там пришлось уволиться, т.к. из-за финансового кризиса была вдвое урезана зарплата, да и никаких перспектив дальнейшего развития я не видел. В результате двухнедельного поиска, пройдя десятка три собеседований, отвергнув ненужные мне предложения и получив отказ от нескольких интересных мне фирм, я пришел в очередную на своем жизненном пути компанию по производству сайтов.

В то время (март 2001) мы были ничем не примечательной относительно других фирмой, но с интересным коллективом и мягким отношением к сотрудникам. Спустя год-полтора, произошло объединение нашей конторы с похожей американской, только очень крупной и знаменитой у себя, в результате которого мы стали их московским офисом. Спустя три годы моей работы здесь могу сказать, что научился очень и очень многому, но впереди еще немало необъятых горизонтов новых знаний и опыта.

Прошел год с момента написания всех вышестоящих строчек. За это время я переехал на новую квартиру, ремонт в которой так и не закончен в виду катострофисеской нехватки времени, да и денег тоже. С квартирой была длинная заморочка, месяцев на 5, так что если вы собираетесь покупать/менять/продавать жилплощадь - не надо думать, что это процесс быстрый и легкий, как раз, наоборот, и нервов будет потрачено немало и денег. Спасибо нашему замечательному риэлтору - Татьяне Васильевне, мы часто вас с любовью вспоминаем, любуясь красивым видом из окон.

28 мая 2005 года. Моя свадьба. День очень насыщенный событиями, фразами, эмоциями и хорошей (как раз для свадьбы) погодой. Сейчас кажется, что два месяца подготовки пролетели как один день, но тогда покой нам только снился, ибо столько километров мы изколесили в поисках идеального варианта, столько было телефонных разговоров и встреч, что частенько спали всего часа по 3-4. Зато труды не были напрасными, и сейчас можно с гордостью сказать, что наша свадьба была идеальной... Чуть позже напишу подробный рассказ "Как это было", выложу телефоны и ссылки, могущими оказаться полезными.

Пока еще мы с трудом привыкаем к словам "мой муж" и "моя жена", и на различные интересные предложения так же с трудом говорим "мы, к сожалению, не можем" или "да, мы пойдем с радостью", но главное, что обещанные многими перемены к худшему после свадьбы, обходят наш дом стороной. Впереди медовый месяц, вернее две недели отпуска на Черном море, о котором мы уже грезим наяву, так как не отдыхали с апреля прошлого года.

Да, кстати благодаря этому событию я освоил еще одну профессию - инженер нелинейного видеомонтажа; звучит круто, а на самом деле - умение привести отснятые видеоматериалы в опрятный вид, наложив красивые эфффекты, подобрав музыку и расставив грамотные видеопереходы между порезанными кусками видеосъемки. Позже выложу фотографии и нарезку роликов из свадьбы, а пока доступен для скачивания один клип (нажмите правой кнопкой по ссылке и выберите "сохранить как"). Это 30-ти мегабайтный ролик, состоящий из первых 13 минут моего свадебного фильма с разрешением 320*240; правда в ущерб качеству он сильно пожат, чтобы быть доступным для скачивания. Так же разместил около полусотни фотографий, разибтых по разделам и сдобренных комментариями.

To be continued...